Habt ihr auch manchmal Lust auf saftige Schokomuffins? Am besten mit vielen knackigen Schokostückchen? Und dann fragt ihr euch, ob das auch vegan geht? Ich kann euch beruhigen, es geht sogar sehr gut! Dieses Rezept für vegane Schokomuffins ist genau das Richtige für die nächste Geburtstagsfeier oder als kleine Aufmerksamkeit für die Teammitglieder im Büro. Sie werden sich mit Sicherheit freuen.
Veganes Backen muss nicht schwer sein
Gerade beim Backen fragen sich viele, wie einzelne Zutaten am besten ersetzt und „veganisiert“ werden können. Hierbei ist es erst einmal wichtig zu verstehen, wofür Zutaten wie Eier oder Milch überhaupt verwendet werden. Bei diesen Muffins werden die Eier durch Sojamehl und Aquafaba ersetzt. Das Sojamehl sorgt für die gleichmäßige Verbindung der einzelnen Komponenten, insbesondere der fetthaltigen mit den eher wässrigen Zutaten (mehr dazu in den Rezepttipps). Durch das aufgeschlagene Aquafaba wird der Teig außerdem schön locker und luftig.
Butter lässt sich in den meisten Rezepten ganz einfach durch pflanzliche Margarine oder verschiedene Pflanzenöle ersetzen. Eine noch gesündere Alternative wäre auch Nussmus, allerdings sollten dann auch andere Eigenschaften bedacht werden, wie z.B. der nussige Eigengeschmack und die zusätzlichen Ballaststoffe im Teig. Auch die Kosten bei dieser Variante sind nicht zu unterschätzen.
Habt ihr Interesse an einem extra Beitrag zum Thema vegane Alternativen beim Backen? Dann lasst es mich einfach unten in den Kommentaren wissen!
Vegane Schokomuffins - super saftig und mit Schokostücken
Alica OttenjannHilfsmittel
- 1 Muffinblech
- 12 Muffinsförmchen
- 1 Handmixer (oder Küchenmaschine mit Schneebesen)
- 1 Küchensieb
Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 100 g Margarine, pflanzlich
- 200 ml Pflanzendrink, z.B. Soja
- 50 g Kakaopulver, ungesüßt
- 100 g Zartbitterschokolade, vegan
- 100 g Schokodrops, vegan
- 160 g Aquafaba, (optional, s. Tipps)
- 2 EL Sojamehl
- 1 TL Vanilleextrakt, oder 1 Pk Vanillezucker
- 2 TL Backnatron
- 1 EL Apfelessig
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Für den "Eischnee" wird das Aquafaba (hier aus einer Dose Kichererbsen) in einem Topf eingekocht, sodass am Ende etwa 100 ml übrig bleiben. Diese zunächst an der Seite vollständig abkühlen lassen.160 g Aquafaba
- In einem Wasserbad wird die Schokolade zusammen mit dem Zucker und der Margarine langsam geschmolzen. Anschließend ebenfalls etwas abkühlen lassen.100 g Zucker, 100 g Margarine, 100 g Zartbitterschokolade
- Das Sojamehl mit der doppelten Menge Wasser gleichmäßig verrühren und für 5 Minuten quellen lassen. Der Ofen kann jetzt auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt werden.2 EL Sojamehl
- Währenddessen Mehl, Kakaopulver und Natron in eine große Schüssel sieben. Dann die Schoko-Masse, den Pflanzendrink, das gequollene Sojamehl und das Vanilleextrakt hinzugeben und alles kurz miteinander verrühren.250 g Weizenmehl (Type 405), 200 ml Pflanzendrink, 50 g Kakaopulver, 1 TL Vanilleextrakt, 2 TL Backnatron
- Mit dem elektrischen Schneebesen aus Aquafaba und etwas Salz einen stabilen Schnee herstellen. Dann erst den Apfelessig schnell in den Teig arbeiten und anschließend den Schnee vorsichtig unterheben. Am Ende ebenfalls vorsichtig die Schokodrops einarbeiten.1 EL Apfelessig, 1 Prise Salz, 100 g Schokodrops
- Den fertigen Teig mithilfe von zwei Esslöffeln oder einem großen Eisportionierer in die vorbereiteten Muffinförmchen (idealerweise in einem Muffinblech) verteilen. Die Muffins werden bei 170 °C für 20-25 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!) und sollten anschließend am besten in der Form für einige Minuten auskühlen.
Tipps und Tricks
- Die Sojamehl-Wasser-Mischung soll in diesem Rezept das Ei ersetzen, denn beide Lebensmittel enthalten Lecithin. Dieses sorgt als Emulgator dafür, dass sich alle Zutaten besser miteinander verbinden können. Ihr findet Sojamehl z.B. in den meisten Bioläden.
- Als Aquafaba wird die Kochflüssigkeit von Hülsenfrüchten bezeichnet, wobei in den meisten Rezepten speziell die Kichererbsen genannt werden. Wenn ihr diese nicht selbst zuhause kocht, könnt ihr einfach die Abtropfflüssigkeit aus einer Dose Kichererbsen verwenden. Damit daraus ein stabiler Schnee entsteht, wird der Wasseranteil durch das vorherige Kochen weiter reduziert. Auch das Salz hilft bei der Herstellung einer besonders stabilen Masse.
- Damit die Muffins schön aufgehen enthält das Rezept Natron als Backtriebmittel. Dieses benötigt einen gewissen Säureanteil im Teig, weshalb der Apfelessig am Schluss kurz untergerührt wird. Alternativ eignet sich auch Zitronensaft oder Weißweinessig. (Übrigens sind nicht alle Essigsorten vegan!)