Hier erscheinen regelmäßig neue Blog-Beiträge zu den wissenschaftlichen Hintergründen einer gesunden (überwiegend pflanzlichen) Ernährung. Keine Angst! Es geht nicht um komplizierte Strukturformeln, sondern um ganz alltägliche Themen. Aber vor allem darum, wie wir dieses Wissen für uns nutzen können. Und wenn doch einmal etwas unklar ist, könnt ihr eure Fragen und Anmerkungen gerne als Kommentar unter dem Blog-Beitrag hinterlassen!
Alica Ottenjann
Ernährungsberaterin mit einer Vorliebe für biochemische Prozesse und deshalb auch studierte Biomedizinerin. Zählt Aufräumen und ausgiebiges Einkaufen von Lebensmitteln zu den entspannenden Freizeitaktivitäten und kümmert sich seit 2020 liebevoll um ihre Sauerteigkulturen.
Interview mit DER NEUSSER: Fragen zur veganen Ernährung
Passend zum internationalen Vegan-Tag am 01. November wurde ich vom Magazin DER NEUSSER zur veganen Ernährung interviewt. Ich durfte auf die häufigsten Fragen zum Thema Veganismus antworten und so einen
Kritische Nährstoffe und wo sie zu finden sind – Vitamin B12
Es gibt wahrscheinlich keinen anderen Nährstoff, der so schnell mit einer veganen Ernährung in Verbindung gebracht wird, wie Vitamin B12. Leider herrscht hier immer noch bei Vielen große Verunsicherung und
Sind sich die Ernährungsgesellschaften nicht einig?
Obwohl eine vegane Ernährung nachweislich einige gesundheitliche Vorteile bietet, wird sie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) nur eingeschränkt empfohlen. Doch woran liegt das und wie stehen die
Die Bausteine unserer Nahrung – Nährstoffe im Überblick
Wie so oft im Leben sind es die kleinen Dinge. Denn wie gesund und wertvoll ein bestimmtes Lebensmittel für uns ist, wird in erster Linie durch die enthaltenen Nährstoffe entschieden.