Rezeptentwicklung
die passenden Rezepte für Ihr Projekt
Individuelle Rezeptentwicklung
Sie sind auf der Suche nach leckeren und gesunden Rezepten für Ihr neues Projekt? Ich unterstütze und berate Sie gerne bei der Rezeptentwicklung.
Egal, ob Sie gerade an einem Kochbuch arbeiten, nach neuen und vielleicht sogar veganen Rezepten für Ihr Restaurant suchen, eine Food-Zeitschrift entwerfen oder Ihre Website mit einem Rezeptbeitrag erweitern möchten.
Was bedeutet Rezeptentwicklung?
Angenommen, Sie haben eine erste Idee für ein neues Kochbuch oder Sie suchen nach kreativen (veganen) Gerichten, um Ihre Speisekarte zu erweitern. Damit aus Ihrer Idee ein richtiger Erfolg wird, möchten Sie sich professionelle Unterstützung holen. Denn so liefern Sie Ihren Kunden nicht nur leckere, sondern auch von Grund auf durchdachte Rezepte. Als Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin entwickle ich gerne das für Sie perfekte Konzept.
Kontaktieren Sie mich bei Interesse gerne:
Entweder telefonisch, via E-Mail oder über das Kontaktformular. Ich freue mich auf Ihre Ideen!
Wie verläuft die Entwicklung?
Im ersten Schritt sprechen wir über Ihre bisherigen Ideen und Vorstellungen, sowie Ihre Intention und das Ziel des Projektes. Hier legen wir die Rahmenbedingungen fest und können anschließend ein Gesamtkonzept erstellen, auf dem die eigentliche Rezeptentwicklung basiert. Sie wollen z.B. ein veganes Kochbuch veröffentlichen, in dem gleichzeitig auf raffinierten Zucker verzichtet wird? Sie bieten in Ihrem Café hausgemachten Kuchen an und wollen das Angebot durch eine vegane oder glutenfreie Variante erweitern? Sie möchten in Ihrem Magazin eine Themenseite veröffentlichen, die sich mit den Gewürzen der indischen Küche beschäftigt? Kein Problem, wir finden für alle Wünsche den richtigen Weg.
Im zweiten Schritt werden weitere und detailliertere Fragen geklärt, darunter z.B.:
- Welche Zutaten sollen unbedingt bzw. auf keinen Fall verwendet werden? Aus welchen Gründen?
- Gibt es besondere Ansprüche an die Lebensmittel oder an die Art der Zubereitung?
- Sollen saisonale oder regionale Aspekte berücksichtigt werden?
- Handelt es sich um rein genussorientierte Rezepte oder soll ein besonderer Fokus auf die gesundheitlichen Vorteile gelegt werden?
- Auf welche Kocherfahrung werden die Rezepte ausgerichtet?
- Wie sehen die Anforderungen an das Kochequipment aus? Wie ist die Küche vor Ort ausgestattet?
- Was muss beim Einkauf der Zutaten berücksichtigt werden?
- Wie viele Rezepte sollen entwickelt werden und gibt es unter Ihnen verschiedene Kategorien (z.B. Basis-Rezepte wie Gewürzmischungen oder Marinaden, Hauptgerichte, süße Desserts,…)?
- Für wie viele Portionen sollen die Rezepte ausgelegt sein?
Sind auch diese Punkte besprochen, kann mit der eigentlichen Rezeptentwicklung gestartet werden. Dazu gehört neben der Zutaten-Planung und -Recherche insbesondere das wiederholte Zubereiten und anschließende Optimieren der Rezepte. Ich gehe dabei stets sehr strukturiert vor und probiere unterschiedliche Kombinationen und Zubereitungsmethoden aus. In dieser Phase orientiere ich mich stark an dem zuvor entwickelten Gesamtkonzept und lasse Ihre Wünsche somit von Anfang an in meine Arbeit einfließen.
Die anschließende Aufbereitung der Rezepte ist abhängig von dem individuellen Auftrag und lässt sich ganz nach Ihren Wünschen gestalten. Sie können beispielsweise eine reine schriftliche Zusammenfassung der Zutaten und Arbeitsschritte erhalten, eine übersichtliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Ihre Mitarbeiter von mir erstellen lassen oder grafisch ansprechende Rezeptkarten bzw. -beiträge mit passenden Fotos bekommen.
Kosten und Preise
Die Kosten für meine Rezepte sind so individuell wie Ihre Anfragen und Vorstellungen. Bei der Preisfindung werden sowohl die Anzahl der Rezepte als auch der damit verbundene Zeit- und Materialaufwand berücksichtigt. Kommen Sie gerne unverbindlich mit Ihrer Projektidee auf mich zu, sodass wir gemeinsam eine für Sie passende Lösung finden.
Ich freue mich auf Ihre Anfrage! In einem persönlichen Gespräch können wir gerne alle weiteren Fragen klären.
Weitere Informationen über mich und meine Arbeit finden Sie ebenfalls im Verzeichnis für vegane Ernährungsberatung der Ecodemy Fachfernschule.