Diese vegane Champignon-Rahm-Sauce ist besonders cremig und liefert durch den Spinat noch einmal extra Nährstoffe. In Kombination mit Nudeln entsteht ein schnelles und gesundes Gericht. Gefällt euch das Rezept?Dann klickt einfach auf die Sterne und gebt eine Bewertung ab!
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 MinutenMin.
Zubereitung 20 MinutenMin.
Arbeitszeit (gesamt) 30 MinutenMin.
Gericht Hauptgericht
Ernährung Vegan
Portionen 4Portionen
Zutaten
400-500gTagliatelle
250gChampignonsfrisch
2Frühlingszwiebeln
1rote Zwiebel
1Knoblauchzehe
2ELOlivenöl
1ELgetrocknete Pilzepulverisiert
100gBaby-Spinat
100mlGemüsebrühe
400mlpflanzliche Sahne
1ELMandelmus
½Zitroneausgepresst
½TLMuskatnuss
Salz und Pfeffer
Anleitung
Die Nudeln werden nach Packungsanweisung zubereitet.
Die frischen Champignons säubern und in Scheiben schneiden, Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und einen Teil zur Seite legen.
In einem Topf das Olivenöl erhitzen und erst die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln glasig andünsten, dann die Pilze kurz scharf anbraten und anschließend den Knoblauch unterrühren. Die getrockneten Pilze (optional) in den Topf geben und kurz mit anrösten.
Den Spinat waschen und ebenfalls im Topf kurz erhitzen bis dieser zuammenfällt und deutlich an Volumen verliert. Jetzt das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und die pflanzliche Sahne unter Rühren eingießen. Zum Andicken 1-2 EL der flüssigen Saucen mit dem Mandelmus glattrühren und zurück in den Topf geben. Alles einmal aufkochen und solange köcheln lassen, bis eine etwas flüssigere Sauce entsanden ist als gewünscht (sie dickt beim Abkühlen weiter an).
Anschließend mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rest der frischen Frühlingszwiebeln unterheben und mit den Nudeln servieren.
Tipps und Tricks
Statt Tagliatelle könnt ihr natürlich auch andere Nudeln verwenden. Hier sind Vollkorn-Varianten oder Nudeln aus Hülsenfrüchten (Linsen-, Kichererbsen-, Erbsenpasta) die gesündesten Vertreter.
Solltet ihr einmal beim Einkauf auf eine Packung getrocknete Pilze stoßen, dann nehmt diese auf jeden Fall mit! Sie lassen sich in einem Mixer schnell pulverisieren und können in vielen Gerichten ganz leicht für einen deftigeren Geschmack sorgen. In dieser Form sind sie ebenfalls länger haltbar als frische Pilze und mittlerweile ein fester Bestandteil in meinem Gewürzregal.
Falls ihr auf Mandelmus verzichten möchtet, könnt ihr entweder direkt die Flüssigkeitsmenge reduzieren oder andere Methoden zum Andicken wählen. Die klassische Mehlschwitze funktioniert z.B. auch mit veganer Butter oder Margarine. Alternativ kann das Nussmus in diesem Rezept auch durch normale Speisestärke ersetzt werden.