Die Linsen gut waschen, bis die Flüssigkeit beim Abgießen fast klar aussieht. Anschließend in etwa der doppelten Menge Wasser 10 Minuten kochen und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Möhren in möglichst kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschmoren, sodass sie eine leichte Bräune bekommen.
Knoblauch und Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten, dann Paprikapulver und Cayennepfeffer hinzugeben und ebenfalls 2-3 Minuten unter Rühren erhitzen.
Anschließend die stückigen Tomaten in den Topf geben und die Hitze reduzieren, sodass die Sauce nur noch leicht köchelt. Die Linsen vorsichtig hinzufügen und gelegentlich umrühren.
Nach 10 Minuten die frisch gahackten Kräuter ergänzen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
Je nachdem wie viel Säure in den Tomaten enthalten ist, kann die Sauce geschmacklich mit etwas Zitronensaft oder Süße, in Form von Ahornsirup, Agavendicksaft o.ä., ausbalanciert werden.
Klassisch wird Bolognese zu Spaghetti serviert, aber natürlich sind auch alle anderen Nudelsorten erlaubt! Wer auf den Parmesangeschmack nicht verzichten möchte, kann als vegane Alternative einfach Hefeflocken über die Sauce streuen.